miércoles, 21 de noviembre de 2018

Reporte sobre fermentación II

Tepache


Chicos: aquí las instrucciones para el reporte de elaboración de tepache que corresponde a la ruta metabólica de fermentación.


REPORTE  Sobre la elaboración del Tepache.

Título. Ustedes lo escogen. Tiene que incluir la palabra fermentación.

Resumen. Esto lo hacen hsta el final de todo el reporte. ¿Cómo se hace?. Revisen nuevamente el artículo del Dr. Violante y vean cómo es que un resumen nos introduce de manera general a lo particular, primero en el tema, después en su importancia, tercero que es lo que se realizó y por último la importancia de su trabajo para contribuir al conocimiento de la fermentación en una bebida tradicional de México. (Sí, así es, es muy típica de nuestro país).

Introducción. Acerca de:
Evento de fermentación,  que organismos están involucrados, cual es la materia prima y que se obtiene. Ejemplos de bebidas obtenidas por este método.
Características e historia del tepache. Origen de su nombre y variantes de la bebida en algunos estados de la república mexicana.
Describir o incluir el proceso de fermentación involucrado en la transformación de Tepache.
Porque siempre ganan las levaduras en un coctel en el que al comienzo hay una gran cantidad de microorganismos?
Historia acerca de la investigación de campo que realizaron en familia, quien proporciono la receta, hace cuanto la familia no hacia tepache. Saben porque se obtiene el producto alcohólico?
  • Cómo es una receta esto es un reporte por lo que se omite la posible hipótesis.
Desarrollo:

El desarrollo se redacta en pasado, describiendo los pasos e ingredientes ocupados (en negritas). 
Por ejemplo si elaboraron sopa de codito:

Se elaboró sopa como para 12 comensales por lo que se utilizaron ¼ de taza de sopade harina de trigo (Corona). En una cazuela con capacidad de 4 litros se colocó tres cucharadas de aceite de maíz (Mazola), se calentó a fuego lento y cuando cambio de color se agregó la sopa de pasta, se mantuvo revolviendo hasta que se tornó a un color….. Por otra parte en la licuadora ……

Resultados: se colocan las fotos del proceso que pueden ser descritas en el desarrollo. Se deben de enumerar: Figura 1. Título Por ejemplo:
Figura 1.- Ingredientes y materiales empleados.

Se coloca también una descripción con las características del producto obtenido así como los comentarios de las personas que probaron el producto. Si solo fueron tres coloque esos comentarios pero no inventen descripciones.

Discusión.  ¿Se puede obtener un resultado diferente? ¿Se pasó a otra etapa después de la fermentación? Cual  es el posible producto. Justifica el cambio que se produce. ¿Porque es inocuo?

Conclusión, desde el punto de vista metabólico que fue lo que ocurrió?. Viste a las levaduras? Como sabes que tuvieron acción en la elaboración del producto. Que  de las levaduras intervino en esa elaboración. 

¿Que te ha parecido la experiencia de tener en tus manos un producto realizado a partir de una receta familiar? Puedes contribuir ahora con tu conocimiento a enriquecer o retroalimentar a la familia explicándole que es lo que ha acontecido?

Sugerencias.

Referencias. Recuerden que mínimo son cinco. Así que pongan su Cybergrafía. (que no sean del rincón del vago o de wikipedia !)
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